6,000p - 8,000p
עמלת בית המכירות: 17% למידע נוסף

В деревне

СССР, 1950-1960-е годы. Картон, масло. 44 Х 61 см. Повреждения по краям.

Аронов Лев Ильич - художник.  Лев Ильич Аронов родился в 1909 году в городе Гомеле. С 1925 по 1930 год учился на живописно-декоративном отделении Ленинградского Училища поощрения художеств, где в это время преподавали: Рылов, Вахромеев, Бобышев, Щуко, Сварог. В 1933 году вступил в члены МОСХ. В 1934 году работа Л.И. Аронова была представлена на «Выставке молодых начинающих художников», с этого времени он постоянно участвовал в художественных выставках Москвы. В 1941-1945 годы преподавал с перерывами в Московском художественном училище памяти 1905 года. Отсюда в 1941 году он ушел в ополчение, но по состоянию здоровья был отстранен от воинской службы. В эти же годы работал в окнах ТАСС. С 1958 года начинает много заниматься линогравюрой. С 1957 по 1964 год Л.И. Аронов был членом Художественного совета при Живописно-производственном комбинате. С 1957 по 1972 год он много сил уделял работе в обществе «Охраны памятников истории и культуры». Художник Л.И. Аронов не имел почетных званий, более того, длительное время подвергался давлению со стороны политизированного руководства, поскольку не писал портреты вождей и пропагандистские сюжеты. В известный период борьбы с формализмом и космополитизмом тенденциозная критика присвоила ему ярлык «злобствующий эстет». Такая формулировка была в высшей степени несправедливой, поскольку главными факторами его творчества были предельная искенность, человеколюбие и эмоциональная открытость. Сам художник называл себя реалистом, хотя в поисках выразительных средств он впитал в своем творчестве элементы многих живописных направлений от импрессионизма до современного ему футуризма. В художественное наследие Л.И.Аронова входит ряд жанровых полотен, пейзажи, портреты, натюрморты. Многие из них представляют собой графические и живописные размышления о взаимоотношениях и взаимопроникновении природы и человека. Большой раздел его наследия можно было бы озаглавить «поэтика русской деревни», а другой не менее значительный раздел посвящен эмоциональному осмыслению культуры, быта и окружающей природы других народов: калмыков, ингушей, чеченцев, чувашей и др. Темы семьи, материнства проходят через все творчество художника, являют собой его главный мотив. Л.И. Аронов был близко знаком и общался с художниками Н.М. Ромадиным, В.Н. Бакшеевым, В.А. Фаворским, И.И. Машковым, А.В. Лентуловым, Р.Р. Фальком, А.А. Осмеркиным и др. Л.И. Аронов умер в Москве в 1972 году. Произведения Л.И. Аронова находятся в ГТГ, Русском Музее, гравюрном кабинете МИИ им. Пушкина и многих других музеях России, а также в частных собраниях Германии и Франции.

נגישות
menu