13.6.20
107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 2, этаж 2. Тел.: +7 (495) 792-48-92
190068, Санкт-Петербург, улица Союза Печатников, дом 6. Тел.: +7 (812) 372-77-78

פריט 19:

Скульптурная композиция «Крестьянин на санях». Россия, Санкт-Петербург, скульптор В.Я. Грачев, фирма ...

1 р
הערכה :
1 р
עמלת בית המכירות: 17%

Скульптурная композиция «Крестьянин на санях». Россия, Санкт-Петербург, скульптор В.Я. Грачев, фирма поставщика Высочайшего Двора «К.Ф. Верфеля». Конец 1890-х.
Бронза; литье, чеканка, патинирование, монтировка. Размер 24,5×8 х 10 см.
Клейма: «ЗАВ. К.Ф. ВЕРФЕЛЬ / Ст. ПЕТЕРБУРГЪ», «Лъп. Грачевъ».
Василий Яковлевич Грачев (1831–1905) родился в семье государственных крестьян. Мальчиком был отдан в ученики придворному мастеру по чеканке Андрееву в Санкт-Петербурге, у которого обучался шесть лет. В дальнейшем скульптор работал у серебряных дел мастеров, в том числе у И.С. Сазикова. Скульптурой занимался как самоучка. Выполнял модели из воска для известных фабрикантов К.Ф. Верфеля, П.А. Овчинникова, И.П Хлебникова, под маркой заведений которых известно большинство его произведений, переведенных в серебро и бронзу. В 1885 году В.Я. Грачев открыл собственную мастерскую — студию. Выставлялся на Художественно-промышленной выставке 1885 года в Санкт-Петербурге и за представленную композицию «На водопое» получил серебряную медаль. Грачев В.Я. считается одним из лучших мастеров малой пластики XIX века. Основная тема произведений — жанровые сцены с изображением людей, лошадей, эпизоды исторической и военной тематики.
Верфель Карл Федорович (1846-после 1918) — купец 1-й гильдии, владелец фирмы «К.Ф. Верфель» с 1873 года. Прусский, а с 1893 года российский подданный, в 1868 году окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, специализировался на обработке сибирских камней. По окончании вступил в дело отца, после смерти отца в 1873 году К. Верфель основал фирму «К. Верфель», ставшую знаменитой. Был учредителем Общества «Русские самоцветы» (1912 год).
Произведения В.Я. Грачева, исполненные на предприятии К.Ф. Верфеля, находятся в крупнейших музейных и частных собраниях, в том числе, в ГРМ и ГИМ; высоко ценятся коллекционерами, их аукционная стоимость доходит до 20 тысяч долларов.

נגישות
menu