25.2.21
107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 24, стр. 2, этаж 2. Тел.: +7 (495) 792-48-92
190068, Санкт-Петербург, улица Союза Печатников, дом 6. Тел.: +7 (812) 372-77-78

פריט 207:

[Двойная сюита Григория Глюкмана] Прево, аббат. История кавалера де Грие и Манон ...

20,000 р
עמלת בית המכירות: 17%
המכירה התקיימה בתאריך 25.2.21 בבית המכירות Litfund
תגיות: ספרים

[Двойная сюита Григория Глюкмана] Прево, аббат. История кавалера де Грие и Манон Леско. [Histoire du Chevalier des Grieux et de Manon Lescaut. На фр. яз.]. Париж: Плеяда, 1929. 259 c., ил + доп. сюита из 19 л. ил. 23,5×16&nbs p;см. В цельнокожаном переплете, дополнительная сюита в полукожаной папке; все вместе вложено в картонажный футляр. Роскошные форзацы красного муара. Блок чистый, в отличной сохранности.

Издание вышло в 1929 году в легендарном издательстве Жака Шифрина «Плеяда» (выпускавшего книги с иллюстрациями Бенуа, Шухаева, Альтмана, Алексеева, Глюкмана и других представителей русского зарубежья) общим тиражом 1219 нумерованных экземпляров. Наш экземпляр № 1053 на веленевой бумаге сорта «Marais», созданной специально для этого издания. Наш экземпляр содержит также не указанную в спецификации тиража дополнительную сюиту из 19 иллюстраций на отдельных листах, вложенных в отдельную полукожаную папку.

Гравюры Глюкмана напоминают фрески старых мастеров, уже отдавшие себя времени и его разрушительной силе, где почерк мастера скорее угадывается вместе с едва различимыми очертаниями обесцвеченных фигур; или, можно себе представить, что фотографию изобрели на столетие раньше, во времена достопочтенного аббата Прево.

Григорий Ефимович Глюкман (1898–1973) — русско-французско-американский художник и график.

Родился в Витебске. В 19 лет он поступил в Первые Государственные свободные художественные мастерские, но три года спустя, в 1920, уехал в Берлин, сбежав от революции. В Берлине он изменил имя с Гликман на Глюкман. В 1922 вступил в художественное сообщество «Веретено». В 1920-х работал в основном в области книжной графики. Оформил книги «Стихи о России» А. Белого (Берлин, 1922), «Флорентийские ночи» Г. Гейне, «Сальватор Роза (Синьор Формина)» Э.Т.А. Гофмана, «Манон Леско» А.Ф. Прево и другие. Иллюстрировал и оформлял книги для парижского издательства «La Pleiade».

В октябре 1924 у Глюкмана состоялась первая персональная выставка в Галерее Druet в Париже. С 1925 Глюкман показывал свои работы в парижских Салонах — Салоне Тюильри (des Tuileries), Осеннем Салоне, Салоне независимых художников и на выставках Национального Общества изящных искусств. В 1927 участвовал в выставке «7 иллюстраторов» совместно с А. Бенуа, В. Шухаевым, А. Алексеевым и др. В 1930-х обратился к станковой живописи. В 1937 Глюкман получил золотую медаль на Международной выставке в Париже. Во время войны бежал в США, где умер в 1973 году.

Его работы находятся во многих музеях, в частности, в Национальном музее современного искусства, Люксембургском музее и музее Пти Пале в Париже, музеях Гавра, Сан-Диего и Чикаго, а также в частных собраниях во всем мире.

נגישות
menu