מכירה פומבית 61 חלק ב' FIELD of WONDERS with a military-historical bias and with a leading !!!
The Arc
29.11.20
Moscow, embankment of Taras Shevchenko, d. 3, רוסיה
Books, unique photos, posters, 2 items from the criminal case of 1939.

פריט 1023:

Грузенберг С. Графика.

1,000 р
עמלת בית המכירות: 20% למידע נוסף

М. Издательство Наука Е. Л. Локшина. 1922 г. IV, 39 с. Тираж 2000 экз. Мягкий переплет, 17 х 22 см. Обложки отдельно от блока, распадается на тетрадки, надрывы.

Советский художник-график, архитектор; автор проектов жилых и общественных зданий, книжных иллюстраций.

Сергей Николаевич Грузенберг родился в Тифлисе. В 1906 году окончил классическую гимназию и в том же году поступил на архитектурное отделение Политехнического института в Мюнхене.

По окончании учёбы работал в Петербурге у архитекторов С. Г. Гингера и И. А. Фомина. С 1912 года был уполномоченным по архитектурной части Комиссии по охране памятников искусств и старины. Участник Еврейского общества поощрения художеств.

В июне 1919 года С. Н. Грузенберг переехал в город Екатеринослав и стал профессором кафедры архитектуры Еврейского Политехнического института (ЕПИ), где работал до 1921 года. Поступая туда, он предоставил отзывы академиков А. Бенуа и И. Фомина. Профессор И. Фомин отмечал: «…Сергей Николаевич Грузенберг известен мне как отличный архитектор, как талантливый рисовальщик и знаток стилей и истории искусств. Я могу рекомендовать его горячо как преподавателя в класс композиции по архитектуре…».

С. Н. Грузенберг входил в объединение «Мир искусства». Начиная с 1909 года он участвовал во многих выставках: «Союз русских художников», «Мир искусств» и других, где выставлял графику и архитектурные фантазии.

Работал как книжный график, занимался иллюстрацией книг: «Декамерон», «Тысяча и одна ночь», стихи Верлена, лицейские стихотворения А. С. Пушкина, «Адмиралтейская игла» Б. Садовского, «Пять лет Советской власти» и другие. Рисовал для журналов «Сатирикон», «Крокодил», «Красная нива».

Изготовлял графические миниатюры и экслибрисы. Выполнил ряд образцов денежных знаков (1924). По заказу монетного двора разработал аверс и реверс трёхкопеечной монеты. Произведения Грузенберга экспонировались в 1925 году в Париже на Международной выставке художественно-декоративных искусств. С 1932 года до своей смерти в 1934 году был художником Реввоенсовета СССР.

С 1922 года работал в Москве. В 1920–1930-х годах работал в стилистике конструктивизма. По его проекту С. Н. Грузенберга в Иваново возведён интересный жилой комплекс из 4 домов, формирующих целый квартал – дома для рабочих фабрики «Красной талки» (1928–1929). Также, построен жилой дом текстильного треста 1933 года в формах, переходных от конструктивизма к классицизированному стилю 1930-х годов по улице Ленина 62. Угол дома, выходящий на перекрёсток, повышен дополнительным этажом и акцентирован угловыми балконами; 30-квартирный квартирный дом в Пограничном переулке 1934 года постройки.

נגישות
menu